Montag, 9. Januar 2012

Lasagne

Hab heute keine Lust auf viel Text, deshalb gibt es gleich das Rezept.
Zutaten:

Für die Fleischsauce:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Karotte
  • 50g Speck
  • 1 EL Butter bzw. Öl
  • 300g Hackfleisch
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 1/4l Fleischbrühe
  • 1/4l Rotwein
Für die Béchamelsauce:
  • 50g Butter
  • 50g Mehl
  • 1/2l Milch
  • Salz
  • 1 Priese geriebene Muskatnuss
Für den Auflauf:
  • 250g Lasagneblätter
  • 150g geriebener Parmesan

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für die Hackfleischsauce:

Die Zwiebel und die Petersilie klein Hacken, die Knoblauzehe pressen und die Karotte fein raspeln.


In einer tiefen Bratpfanne, die Speckwürfel glasig anbraten, dann das Gemüse hinzufügen und kurz braten.

Das Hackfleisch hinzugeben und alles braten bis das Hackfleisch nicht mehr rosa ist.

Anschließend nach belieben Tomatenmark hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

Die Fleischbrühe und den Rotwein hinzugeben und alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen.


Für die Béchamelsauce:

Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen und anschließend das Mehl unter ständigem rühren hinzufügen. Die Butter-Mehl-Mischung sollte eine recht zehe Masse sein.

Nach und nach die Milch hinzugeben und dabei immer rühren.
Mit Salz und Muskatnuss würzen und dann bei geringer Hitzezufuhr für 15 Minuten köcheln lassen.


Für den Auflauf:

Wenn beide Saucen fertig sind, geht es ans Stapeln.

In einer großen Auflaufform wird zuerst eine Lage Lasagneblätter ausgelegt.



Anschließend werden diese mit einer Lage Fleischsauce gut bedeckt und mit einer Lage Béchamelsauce überzogen. Diese Reihenfolge wird fortgesetzt, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Die abschließende Lage sollte allerdings die Béchamelsauce sein.

Zum Schluss wird dann noch der Permesan gleichmäßig über den ganzen Auflauf gestreut.

Die Lasagne muss für 30 Minuten in den Backofen.


TIPP:
Man kann auch etwas mehr Hackfleisch in die Sauce tun, muss aber nur darauf achten, dass genug Flüssigkeit in der Sauce vorhanden ist. Ansonsten kann es passieren, dass die Lasagneblätter nicht al dente werden.


Die Lasagne ist sehr aufwendig. Ich stand fast 2 Stunden in der Küche, aber es hat sich gelohnt. Die Lasagne war echt lecker und hat auch gut satt gemacht. Ich glaube nur nicht, dass sie wirklich für 6 Personen reicht.

Die Lasagne bekommt
★★★★☆


Liebe Grüße
Jessi´

Das Rezept kommt aus "Unser Kochbch No.1" von von der Recke/Wolter

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